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Chronische Darmentzündung
Wie ernähren sich Patienten mit entzündlichen Darmerkrankungen?
Original Titel:
Dietary intake of patients with inflammatory bowel disease aligns poorly with traditional Mediterranean diet principles
- Studie zur Ernährungsweise von Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen
- Kriterien einer mediterranen Ernährungsweise werden von den meisten CED-Patienten nicht erfüllt
- CED-Patienten konsumierten weniger Getreide und Gemüse als die australischen Ernährungsrichtlinien empfehlen
DGP – Eine australische Studie konnte zeigen, dass CED-Patienten sich nicht mediterran ernähren. Zudem werden Getreideprodukte und Gemüse unzureichend in den Ernährungsplan eingebaut.
Frühere Studien konnten bereits zeigen, dass Personen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED) bestimmte Nahrungsmittel meiden, um ihre Symptome zu reduzieren. Dies sind insbesondere ballaststoffreiche Nahrungsmittel. Ballaststoffe und die traditionelle mediterrane Ernährung werden beide mit einer reduzierten Schleimhaut- und systemischen Entzündung, der Integrität der Darmbarriere sowie der Vielfalt der Mikrobiota in Verbindung gebracht. Allerdings gibt es nur begrenzte Daten zur Nahrungszusammensetzung von Personen mit entzündlichen Darmerkrankungen. Das Ziel einer australischen Studie war es, die Ernährungsweise der CED-Patienten mit der traditionellen mediterranen Ernährung und den australischen Ernährungsrichtlinien zu vergleichen.
Ernährung wurde mit Mittelmeerdiät und australischen Ernährungsrichtlinien verglichen
Für die Studie wurden ambulante CED-Patienten rekrutiert (Februar – August 2019). Von den Teilnehmern wurden demografische und medizinische Informationen eingeholt. Alle Teilnehmer führten eine diätetische Bewertung ihrer üblichen Nahrungsmittelaufnahme durch, aus den Aufzeichnungen wurde anschließend ein Score für die Einhaltung der Mittelmeerdiät berechnet. Der Verzehr der Hauptnahrungsmittelgruppen wurde mit der empfohlenen Anzahl von Portionen verglichen, die im australischen Leitfaden für gesunde Ernährung beschrieben sind.
Kriterien der Mittelmeerdiät nicht erfüllt
Für die Studie wurden 100 Teilnehmer rekrutiert. Der durchschnittliche Score für die Einhaltung der Mittelmeerdiät betrug 5,1 ± 1,3 (von maximal 14 Punkte), 4 % der Teilnehmer erreichten einen Wert von ≥ 9 (allgemein vereinbarte Kriterien für die Einhaltung der Mittelmeerdiät). Die Teilnehmer konsumierten auch deutlich weniger Getreide und Gemüse, als die Empfehlungen der nationalen Ernährungsrichtlinien vorsehen.
CED-Patienten nehmen wahrscheinlich zu wenig Ballaststoffe zu sich
Die Autoren kamen zu dem Fazit, dass die Ernährung ambulanter CED-Patienten nicht den Charakteristika der mediterranen Ernährung entsprach. Die Teilnehmer konsumierten außerdem deutlich weniger Getreide und Gemüse, als die nationalen Richtlinien in Australien empfehlen, was auf eine geringe Ballaststoffzufuhr hindeutet. Die Ergebnisse legen nahe, dass diätetische Interventionen, die sich auf die Verbesserung der Ernährung von Personen mit entzündlichen Darmerkrankungen konzentrieren, sinnvoll wären.
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